季刊誌
Life magazine From Otsuka.[FROMO] VOL.02 ~special contents~
FROMOをご覧いただき誠にありがとうございます。
スペシャルインタビューでお話を伺った、粮理家・ウェルネスフードスタイリスト 松見早枝子さんのデザートレシピをご紹介します。
〈材料〉4人分
【パンナコッタ】
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・牛乳500ml
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・粉ゼラチン5g
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・砂糖40g
【いちじくのコンポート】
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・いちじく2個
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・砂糖40g
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・水、白ワイン各50ml
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・レモン汁、あればラム酒各小さじ1/2
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・ミントの葉適量
〈作り方〉
【パンナコッタ】
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①鍋に分量の牛乳から100mlと粉ゼラチン、砂糖を入れて中火にかける。絶えず静かにかき混ぜて、粉ゼラチンと砂糖を完全に溶かす。
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②①を弱火にかけながら残りの牛乳の半量を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
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③ボウルに残りの牛乳を入れ、②を濾しながら入れてよく混ぜ合わせる。
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④ボウルの底を氷水につけて冷しながらかき混ぜ、少しとろみがついてきたら容器に4等分して流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【いちじくのコンポート】
★お好きなフルーツでお作りいただけるレシピです!
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⑤いちじくは優しく洗ってヘタを切り落とし、くし形8等分に切る。小鍋に入れて分量の水と白ワイン、砂糖を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取りながら5分ほど煮る。仕上げにレモン汁と、あればラム酒を入れる。粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
【仕上げ】
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⑥④に⑤を等分してかけ、ミントの葉をあしらう。
取材こぼれ話
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Instagramでいつも拝見していた松見さんにお目にかかれるとあり、
わくわくして伺ったスタッフS。
美しさはもちろん、とても気さくにお話しくださる松見さんのお人柄にもすっかり
魅了されました。 -
居心地のよいダイニングを中心に、長く大切にお使いのソファや
ろうそくをモチーフにしたヴィンテージ調のシャンデリアなど、
インテリア好きの松見さんのこだわりが随所に感じられるおしゃれなお部屋に惚れ惚れ。 -
お料理も試食させていただきました。簡単に手に入る食材なのにアイデアとひと手間でこんなにおいしいなんて!スタッフ一同感動…。
- 試行錯誤の撮影。黒いトレーも素敵でした。
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お料理や食器、そしてインテリアを楽しみながら、日々の暮らしを大切にされている松見さん、とても素敵でした。
「食事は体と心の“粮(かて)”になるもの。」という言葉にスタッフSも刺激を受け、おざなりになっていた料理や盛り付けにちょっとこだわってみたら満足度もアップ。
インテリアももっと心地よくしたいとモチベーションが上がったのでした。
松見さん、どうもありがとうございました!!